Posts [SZU] 数据库内核课程 PostgreSQL 12.5 源码安装避坑 guide
Post
Cancel

[SZU] 数据库内核课程 PostgreSQL 12.5 源码安装避坑 guide

课程:2022 年下学期,秦建斌老师的《数据库内核原理与实现》课程。
示例环境:Ubuntu 20.04 LTS
PostgreSQL 版本: 12.5

1. 准备 linux 环境/虚拟机/或Windows下使用wsl

Linux/Mac 用户可直接编译,Windows 用户自行搜索 wsl 教程配置后,剩余流程同 Linux 用户。

Mac 用户需要用其他方式(homebrew 或 macports)安装 configure 过程中缺少的包。

2. 登陆机器,拷贝 PGDev.zip 到用户文件夹~

使用 ssh/scp,或执行指令现场下载:

1
wget https://raw.fastgit.org/Miigon/pgdev-zip/master/PGDev.zip -O PGDev.zip

3. 安装 unzip 和 libreadline-dev:

1
sudo apt install unzip libreadline-dev

4. 解压 PGDev.zip

1
unzip PGDev.zip

解压完成后,出现 PGDev 文件夹:

5. 进入 PGDev 文件夹,创建 pghome 与 data 文件夹,用于存储 PostgreSQL 本身以及 PostgreSQL 所产生的数据

1
2
3
cd PGDev/
mkdir pghome
mkdir data

6. 使用 nano (或 vim/gedit 等其他编辑器) 编辑 env-debug 文件:

方向键移动光标

  • 将第一行的 PGHOME=/Users/jqin/PGDev/target-debug 整行改为 PGHOME=~/PGDev/pghome
  • 将第三行的 export PGHOST=$PGDATA 改为 export PGHOST=127.0.0.1

修改后:

按 Control + X,下方提示 Save modified buffer?,按 Y,出现 File Name To Write: env-debug 直接按回车,保存退出。

7. 执行 source

1
source env-debug

这一步将前面配置好的路径导入当前 shell 的环境变量中,没有任何输出则表示执行成功

8. 执行 configure(autoconf)

cd 进入 postgresql-12.5,执行:

1
./configure --prefix=$PGHOME

(确保执行时路径正确)

如果一开始有装 libreadline-dev,这里应该能执行成功:

9. 构建 & 安装

执行:

1
make -j4

这里假设机器 4 核心,如果不是可自行更改。写错了也不会影响构建结果

等待构建完成,看到这一句代表构建完成:

将编译好的 PostgreSQL 安装到 pghome 中:

1
make install

安装成功的提示:

10. 运行

  1. 执行 initdb 初始化数据库:

  2. 执行 pg_ctl -D $PGDATA -l $PGDATA/logfile start 启动 PostgreSQL 服务:
    注意这里的指令和上图提示的指令不同

  3. 执行 createdb 创建数据库,再执行 psql 进行连接:
    (这两个指令后面都可带参数来指定数据库名,不带则默认同用户名,建议不带参数。)

此时应该就可以正常使用了:

后记

  1. 这样安装后,PostgreSQL 本体会在 ~/PGDev/pghome 中(PGHOME),数据会在 ~/PGDev/data 中(PGDATA)。
  2. 后续如果对源代码作出修改,只需要在 ~/PGDev/postgresql-12.5 中再次执行 make 与 make install 即可。
  3. 建议使用 git 对 postgresql-12.5 文件夹进行版本管理,方便后续修改回退。
  4. 如果关闭了当前终端,打开新终端后需要先执行一次 source ~/PGDev/env-debug,否则会提示找不到 psql 等错误。
This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.